admin_indievid (admin_indievid) wrote in musictalk_ru,
admin_indievid
admin_indievid
musictalk_ru

Новый английский лейбл

Fractured Spaces – наследники и продолжатели традиций британской школы индустриальной и экспериментальной музыки. Лейбл образовался в 2008 году в городе Милтон-Кинс, графство Бакингемшир (в 20 минутах езды от единственного в Англии частного университета Бакингем). Сфера его интересов охватывает «все жанры современного андеграунда», включая эмбиент и дрон (дарк-, этно- и ритуал-), нео-фолк и нео-классикал, авангард и экспериментал, нойз и индастриал (олдкскул-, дэт- и маршал-), пауэр- и харш-электроникс, дум-метал, сладж-кор, грайнд-кор, шузгейзинг, тому подобное. Как и любой другой английский лейбл, издательская и дистрибьюторская активность которого ориентирована, прежде всего, на индустриальные и пост-индустриальные жанры, Fractured Spaces, разумеется, заручился поддержкой культового английского независимого рекорд-лейбла Cold Spring. Но в отличие от этой могущественной структуры бакингемширский проект обещает быть более открытым к новой музыке и, что немаловажно, менее идеологически и идейно заряженным.


http://www.fracturedspaces.co.uk/


На данный момент у лейбла только 3 релиза:
Osman Arabi / Burning Sigils / 2008
Generic / Torture / 2008
Keplers Odd / Strena Seu De Nive Sexangula / 2008


Osman Arabi / Burning Sigils / 2008 (FS0308CD)
Style: Experimental/Ethno-psychedel/ambient
Слушать


Generic / Torture / 2008 (FS0208CD)
Style: Experimental/dark-ambient
Слушать


Keplers Odd / Strena Seu De Nive Sexangula / 2008 (FS0108CD)
Стиль: пост-индастриал/дрон-нойз-эмбиент
Слушать

Вот как бывает… Году в 2003-ем участник набирающей вес шведской блэк-метал команды BLODULV испытал растущую страсть к «сырой и грязной индустриальной музыке». Morn, он же Nekro – так называл себя в то время Daniel Jansson – организовал единоличный проект DEADWOOD MURDER; сократив название до DEADWOOD, выпустил дебютный альбом на английском Cold Spring Records; затем совместно с Magnus Moilala учредил еще два проекта – CREST 208 и S.T.U.G. 218; а в 2006-ом партнеры объединили творческие потенции с Kristina Persson (гитаристкой группы VIPER TRAIL). Так появился в мир проект KEPLERS ODD, дебютный альбом которого был вскоре издан на американском лейбле Desolation Sound (подразделение Relapse Records).

Strena Seu De Nive Sexangula, или A New Year's Gift of Hexagonal Snow, или (что-то типа) «Шестиугольный снег в качестве новогоднего подарка» – третий официальный релиз трио. С прочими проектами Daniel Jansson он разнится, да и к «индустриальной музыке старой школы» имеет весьма опосредованное отношение. KEPLERS ODD играют эмбиент, дрон, нойз… но концептуально игнорируют компьютерное программирование и пост-продюсирование. Гитара, два баса, синтезатор, педали, микрофоны, цепи коммутаций… все эксплуатируется исключительно «вживую» и пишется «в первый дубль». В основе саундскейпинга – интуитивная импровизация, которая складывается около «отрепетированных фрагментов». Под таковыми подразумеваются, очевидно, меланхолические наигрыши гитары, задающие действу отнюдь не самое «светлое настроение». Первые две (как и заключительная) композиции навевают аллюзии с творчеством скандинавских дарк-фолк «ренегат-металлистов»: норвежцев Naervaer, финнов Tenhi, датчан Of The Wand And The Moon… Но уже в третьей пьесе все намеки на «минималистский декаданс» растворяются в Бездне беспокойно гудящего, угрожающе жамкающего и скрежещущего нойз-дрона, наползающего откуда-то из глубин панорамы. Звукотворческий процесс постепенно переносится в область гитарного дум-дрон-нойза в духе Matthew Bower (Skullflower), Stephen O’Malley (Sunn O))) ) и даже Aidan Baker (Nadja)… Звучание ужесточается, уплотняется, давит грязными инфра-низкими и опасно царапает болезненными ультравысокими частотами, хрипит рифами и отзывается потусторонним стоном-вокалом… Сомнение, беспокойство, тревога, страх, ужас, депрессия… KEPLERS ODD вполне преуспели в стимулировании сих знакомых людских эмоций. Альбом получился неожиданным, в чем-то вызывающим и неудобным… но при этом обращенным к различным слушательским группам (стоящим, в том числе и за Cold Spring, Prophecy Productions, Southern Lord, Crucial Blast).

Текст рецензии взял здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments