admin_indievid (admin_indievid) wrote in musictalk_ru,
admin_indievid
admin_indievid
musictalk_ru

Новый релиз RAIG

03.09.2008 - October Equus / Charybdis (R034)



История испанской инструментальной группы OCTOBER EQUUS началась в конце 2003 года. Victor Rodriquez (клавишные), Txema Fernandes (ударные), Amanda Pazos (бас) и Angel Ontalva (гитара), по их собственным словам, «решили заняться сочинительством и исполнением музыки, которую хотели бы слушать сами, но которую никто из известных им исполнителей не играл». Одноименный дебютный альбом вышел в 2006 году на итальянском лейбле MaRaCash, многие специалисты и сейчас называют его в числе наиболее заметных работ в стилистике инструментального авант-прог-рока последних лет. Почти все рецензии на альбом неизбежно сводились к анализу истоков происхождения музыки квартета. «Я слышу отсылки к творчеству King Crimson, Gentle Giant, Univers Zero, Hatfield & The North, Van Der Graaf Generator и National Health» – утверждал один рецензент… «Не обошлось без Present, Dr.Nerve и Happy Family» или «что-то у них есть и от Henry Cow, и от Goblin, и от Magma» – утверждали другие… И где-то совсем рядом: «Стиль и манера исполнения каждого участника коллектива очень индивидуальна, но при этом корней своих они не скрывают. Например, техника гитариста восходит к лучшим временам King Crimson и Present… но звучит он совсем не как Fripp или Trigeaux».

Незадолго до выхода дебютного альбома в свет, из группы неожиданно уходит барабанщик. От запланированного евро-тура пришлось отказаться, и все приглашения к участию в международных фестивалях отклонили до стабилизации состава. В ожидании «лучших времен» Rodriquez, Ontalva и Pazos занялись сольным творчеством и сессионной работой в различных эстрадных, джазовых и фольклорных коллективах… В 2007 году музыканты приняли решение возродить OCTOBER EQUUS, возобновить совместные репетиции и концертные выступления. Вакансию барабанщика занял известный испанский академический композитор и музыкант Jose Varela, некогда игравший с Rodriquez и Ontalva в группе ARQUITECTURA DEL CAOS. К середине года стало понятно, что «Октябрьский Конь»* порадует новым альбомом. Музыку Charybdis (или «Харибда») в формате небольшой заметки описать не получится: все неизбежно сведется к проведению параллелей и аналогий. Но предоставим это занятие критикам-журналистам, обозначив лишь наиболее существенное. Сохранив приверженность традициям «инструментального авант-прог-рока», испанская группа в значительно большей степени (в сравнении с дебютной работой) повернулась в сторону «неоклассики», «академического авангарда», «оркестрованной синематики» и «джаз-фьюжн». Большая часть альбома записана с великолепным испанским саксофонистом Francisco Mangas, в качестве гостя на одном из треков играет легендарный немецкий перкуссионист-экспериментатор Tom Zunk. Вот и все… слушайте музыку, думайте, делитесь впечатлениями.
Слушать на MYSPACE
купить диск можно здесь





* Название группы OCTOBER EQUUS (или «Октябрьский Конь») пришло из ритуальных традиций древних Ариев, которые приносили в жертву богам своих боевых коней. В Риме это была правая лошадь биги, победившей на скачках в октябрьские иды. Чествуя Марса, животному отрубали голову и хвост. И жители кварталов Священной дороги и Субуры боролись за право прибить голову ритуального Октябрьского Коня соответственно к стене Регии или к башне Мамилиев. Хвост же относили неприменно в Регию, чтобы еще свежая кровь стекала в очаг: из пепла весталки делали священные очистительные курения.

Альбом Charybdis является эксклюзивным изданием RAIG, осуществленным для распространения в России и за рубежом – нигде в мире и никаким другим лейблом издаваться не будет. Ограниченный тираж 500-ltd: CD (11 треков - 46 минут) в картонном фолдере. Музыку коллектива, включая композиции с нового альбома, можно послушать на myspace-странице группы. См. ссылку выше



OCTOBER EQUUS (from left to right): Amanda Pazos (bass), Victor Rodriquez (keyboards), and Angel Ontalva (guitar).



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments